Datenschutzerklärung

1. Datenschutz auf einen Blick

Allgemeine Hinweise

Die folgenden Hinweise geben einen einfachen Überblick darüber, was mit Ihren personenbezogenen Daten passiert, wenn Sie unsere Website besuchen. Personenbezogene Daten sind alle Daten, mit denen Sie persönlich identifiziert werden können. Ausführliche Informationen zum Thema Datenschutz entnehmen Sie unserer unter diesem Text aufgeführten Datenschutzerklärung.

Datenerfassung auf unserer Website

Wer ist verantwortlich für die Datenerfassung auf dieser Website?

Die Datenverarbeitung auf dieser Website erfolgt durch den Websitebetreiber. Dessen Kontaktdaten können Sie dem Impressum dieser Website entnehmen.

Wie erfassen wir Ihre Daten?

Ihre Daten werden zum einen dadurch erhoben, dass Sie uns diese mitteilen. Hierbei kann es sich z.B. um Daten handeln, die Sie in ein Kontaktformular eingeben.

Andere Daten werden automatisch beim Besuch der Website durch unsere IT-Systeme erfasst. Das sind vor allem technische Daten (z.B. Internetbrowser, Betriebssystem oder Uhrzeit des Seitenaufrufs). Die Erfassung dieser Daten erfolgt automatisch, sobald Sie unsere Website betreten.

Wofür nutzen wir Ihre Daten?

Ein Teil der Daten wird erhoben, um eine fehlerfreie Bereitstellung der Website zu gewährleisten. Andere Daten können zur Analyse Ihres Nutzerverhaltens verwendet werden.

Welche Rechte haben Sie bezüglich Ihrer Daten?

Sie haben jederzeit das Recht unentgeltlich Auskunft über Herkunft, Empfänger und Zweck Ihrer gespeicherten personenbezogenen Daten zu erhalten. Sie haben außerdem ein Recht, die Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten zu verlangen. Hierzu sowie zu weiteren Fragen zum Thema Datenschutz können Sie sich jederzeit unter der im Impressum angegebenen Adresse an uns wenden. Des Weiteren steht Ihnen ein Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu.

Außerdem haben Sie das Recht, unter bestimmten Umständen die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen. Details hierzu entnehmen Sie der Datenschutzerklärung unter „Recht auf Einschränkung der Verarbeitung“.

Analyse-Tools und Tools von Drittanbietern

Beim Besuch unserer Website kann Ihr Surf-Verhalten statistisch ausgewertet werden. Das geschieht vor allem mit Cookies und mit sogenannten Analyseprogrammen. Die Analyse Ihres Surf-Verhaltens erfolgt in der Regel anonym; das Surf-Verhalten kann nicht zu Ihnen zurückverfolgt werden. Sie können dieser Analyse widersprechen oder sie durch die Nichtbenutzung bestimmter Tools verhindern. Detaillierte Informationen dazu finden Sie in der folgenden Datenschutzerklärung.

Sie können dieser Analyse widersprechen. Über die Widerspruchsmöglichkeiten werden wir Sie in dieser Datenschutzerklärung informieren.

2. Allgemeine Hinweise und Pflichtinformationen

Datenschutz

Die Betreiber dieser Seiten nehmen den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst. Wir behandeln Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Datenschutzvorschriften sowie dieser Datenschutzerklärung.

Wenn Sie diese Website benutzen, werden verschiedene personenbezogene Daten erhoben. Personenbezogene Daten sind Daten, mit denen Sie persönlich identifiziert werden können. Die vorliegende Datenschutzerklärung erläutert, welche Daten wir erheben und wofür wir sie nutzen. Sie erläutert auch, wie und zu welchem Zweck das geschieht.

Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

Hinweis zur verantwortlichen Stelle

Die verantwortliche Stelle für die Datenverarbeitung auf dieser Website ist:

MOVIO smart medicine
Mag. Dr. Rainer Hochgatterer

Medicent Linz
Untere Donaulände 21-25
4020 Linz

Telefon: +43 676 480 21 00
E-Mail: smart@movio.at

Verantwortliche Stelle ist die natürliche oder juristische Person, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten (z.B. Namen, E-Mail-Adressen o. Ä.) entscheidet.

Widerruf Ihrer Einwilligung zur Datenverarbeitung

Viele Datenverarbeitungsvorgänge sind nur mit Ihrer ausdrücklichen Einwilligung möglich. Sie können eine bereits erteilte Einwilligung jederzeit widerrufen. Dazu reicht eine formlose Mitteilung per E-Mail an uns. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung bleibt vom Widerruf unberührt.

Widerspruchsrecht gegen die Datenerhebung in besonderen Fällen sowie gegen Direktwerbung (Art. 21 DSGVO)

Wenn die Datenverarbeitung auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. e oder f DSGVO erfolgt, haben Sie jederzeit das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten Widerspruch einzulegen; dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling. Die jeweilige Rechtsgrundlage, auf denen eine Verarbeitung beruht, entnehmen Sie dieser Datenschutzerklärung. Wenn Sie Widerspruch einlegen, werden wir Ihre betroffenen personenbezogenen Daten nicht mehr verarbeiten, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen (Widerspruch nach Art. 21 Abs. 1 DSGVO).

Werden Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet, um Direktwerbung zu betreiben, so haben Sie das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen; dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht. Wenn Sie widersprechen, werden Ihre personenbezogenen Daten anschließend nicht mehr zum Zwecke der Direktwerbung verwendet (Widerspruch nach Art. 21 Abs. 2 DSGVO).

Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde

Im Falle von Verstößen gegen die DSGVO steht den Betroffenen ein Beschwerderecht bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedstaat ihres gewöhnlichen Aufenthalts, ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes zu. Das Beschwerderecht besteht unbeschadet anderweitiger verwaltungsrechtlicher oder gerichtlicher Rechtsbehelfe.

Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie haben das Recht, Daten, die wir auf Grundlage Ihrer Einwilligung oder in Erfüllung eines Vertrags automatisiert verarbeiten, an sich oder an einen Dritten in einem gängigen, maschinenlesbaren Format aushändigen zu lassen. Sofern Sie die direkte Übertragung der Daten an einen anderen Verantwortlichen verlangen, erfolgt dies nur, soweit es technisch machbar ist.

SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung

Diese Seite nutzt aus Sicherheitsgründen und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, wie zum Beispiel Bestellungen oder Anfragen, die Sie an uns als Seitenbetreiber senden, eine SSL-bzw. TLS-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von “http://” auf “https://” wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile.

Wenn die SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung aktiviert ist, können die Daten, die Sie an uns übermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden.

Auskunft, Sperrung, Löschung und Berichtigung

Sie haben im Rahmen der geltenden gesetzlichen Bestimmungen jederzeit das Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung und ggf. ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten. Hierzu sowie zu weiteren Fragen zum Thema personenbezogene Daten können Sie sich jederzeit unter der im Impressum angegebenen Adresse an uns wenden.

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Sie haben das Recht, die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen. Hierzu können Sie sich jederzeit unter der im Impressum angegebenen Adresse an uns wenden. Das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung besteht in folgenden Fällen:

  • Wenn Sie die Richtigkeit Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten bestreiten, benötigen wir in der Regel Zeit, um dies zu überprüfen. Für die Dauer der Prüfung haben Sie das Recht, die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen.
  • Wenn die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten unrechtmäßig geschah / geschieht, können Sie statt der Löschung die Einschränkung der Datenverarbeitung verlangen.
  • Wenn wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr benötigen, Sie sie jedoch zur Ausübung, Verteidigung oder Geltendmachung von Rechtsansprüchen benötigen, haben Sie das Recht, statt der Löschung die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen.
  • Wenn Sie einen Widerspruch nach Art. 21 Abs. 1 DSGVO eingelegt haben, muss eine Abwägung zwischen Ihren und unseren Interessen vorgenommen werden. Solange noch nicht feststeht, wessen Interessen überwiegen, haben Sie das Recht, die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen.

Wenn Sie die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten eingeschränkt haben, dürfen diese Daten – von ihrer Speicherung abgesehen – nur mit Ihrer Einwilligung oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen oder zum Schutz der Rechte einer anderen natürlichen oder juristischen Person oder aus Gründen eines wichtigen öffentlichen Interesses der Europäischen Union oder eines Mitgliedstaats verarbeitet werden.

3. Datenerfassung auf unserer Website

Cookies

Die Internetseiten verwenden teilweise so genannte Cookies. Cookies richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren. Cookies dienen dazu, unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden und die Ihr Browser speichert.

Die meisten der von uns verwendeten Cookies sind so genannte “Session-Cookies”. Sie werden nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht. Andere Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert bis Sie diese löschen. Diese Cookies ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browser aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein.

Cookies, die zur Durchführung des elektronischen Kommunikationsvorgangs oder zur Bereitstellung bestimmter, von Ihnen erwünschter Funktionen (z.B. Warenkorbfunktion) erforderlich sind, werden auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO gespeichert. Der Websitebetreiber hat ein berechtigtes Interesse an der Speicherung von Cookies zur technisch fehlerfreien und optimierten Bereitstellung seiner Dienste. Soweit andere Cookies (z.B. Cookies zur Analyse Ihres Surfverhaltens) gespeichert werden, werden diese in dieser Datenschutzerklärung gesondert behandelt.

Server-Log-Dateien

Der Provider der Seiten erhebt und speichert automatisch Informationen in so genannten Server-Log-Dateien, die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt. Dies sind:

  • Browsertyp und Browserversion
  • verwendetes Betriebssystem
  • Referrer URL
  • Hostname des zugreifenden Rechners
  • Uhrzeit der Serveranfrage
  • IP-Adresse

Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen.

Die Erfassung dieser Daten erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Der Websitebetreiber hat ein berechtigtes Interesse an der technisch fehlerfreien Darstellung und der Optimierung seiner Website – hierzu müssen die Server-Log-Files erfasst werden.

Kontaktformular

Wenn Sie uns per Kontaktformular Anfragen zukommen lassen, werden Ihre Angaben aus dem Anfrageformular inklusive der von Ihnen dort angegebenen Kontaktdaten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen bei uns gespeichert. Diese Daten geben wir nicht ohne Ihre Einwilligung weiter.

Die Verarbeitung der in das Kontaktformular eingegebenen Daten erfolgt somit ausschließlich auf Grundlage Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Sie können diese Einwilligung jederzeit widerrufen. Dazu reicht eine formlose Mitteilung per E-Mail an uns. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitungsvorgänge bleibt vom Widerruf unberührt.

Die von Ihnen im Kontaktformular eingegebenen Daten verbleiben bei uns, bis Sie uns zur Löschung auffordern, Ihre Einwilligung zur Speicherung widerrufen oder der Zweck für die Datenspeicherung entfällt (z.B. nach abgeschlossener Bearbeitung Ihrer Anfrage). Zwingende gesetzliche Bestimmungen – insbesondere Aufbewahrungsfristen – bleiben unberührt.

4. Analyse-Tools und Werbung

Google Analytics

Diese Website nutzt Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics. Anbieter ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.

Google Analytics verwendet so genannte "Cookies". Das sind Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Die Speicherung von Google-Analytics-Cookies und die Nutzung dieses Analyse-Tools erfolgen auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Der Websitebetreiber hat ein berechtigtes Interesse an der Analyse des Nutzerverhaltens, um sowohl sein Webangebot als auch seine Werbung zu optimieren.

IP Anonymisierung

Wir haben auf dieser Website die Funktion IP-Anonymisierung aktiviert. Dadurch wird Ihre IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum vor der Übermittlung in die USA gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Browser Plugin

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch den Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Widerspruch gegen Datenerfassung

Sie können die Erfassung Ihrer Daten durch Google Analytics verhindern, indem Sie auf folgenden Link klicken. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, der die Erfassung Ihrer Daten bei zukünftigen Besuchen dieser Website verhindert: Google Analytics deaktivieren.

Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten bei Google Analytics finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google: https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de.

Auftragsverarbeitung

Wir haben mit Google einen Vertrag zur Auftragsverarbeitung abgeschlossen und setzen die strengen Vorgaben der deutschen Datenschutzbehörden bei der Nutzung von Google Analytics vollständig um.

Demografische Merkmale bei Google Analytics

Diese Website nutzt die Funktion “demografische Merkmale” von Google Analytics. Dadurch können Berichte erstellt werden, die Aussagen zu Alter, Geschlecht und Interessen der Seitenbesucher enthalten. Diese Daten stammen aus interessenbezogener Werbung von Google sowie aus Besucherdaten von Drittanbietern. Diese Daten können keiner bestimmten Person zugeordnet werden. Sie können diese Funktion jederzeit über die Anzeigeneinstellungen in Ihrem Google-Konto deaktivieren oder die Erfassung Ihrer Daten durch Google Analytics wie im Punkt “Widerspruch gegen Datenerfassung” dargestellt generell untersagen.

Google Analytics Remarketing

Unsere Websites nutzen die Funktionen von Google Analytics Remarketing in Verbindung mit den geräteübergreifenden Funktionen von Google AdWords und Google DoubleClick. Anbieter ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.

Diese Funktion ermöglicht es die mit Google Analytics Remarketing erstellten Werbe-Zielgruppen mit den geräteübergreifenden Funktionen von Google AdWords und Google DoubleClick zu verknüpfen. Auf diese Weise können interessenbezogene, personalisierte Werbebotschaften, die in Abhängigkeit Ihres früheren Nutzungs- und Surfverhaltens auf einem Endgerät (z.B. Handy) an Sie angepasst wurden auch auf einem anderen Ihrer Endgeräte (z.B. Tablet oder PC) angezeigt werden.

Haben Sie eine entsprechende Einwilligung erteilt, verknüpft Google zu diesem Zweck Ihren Web- und App-Browserverlauf mit Ihrem Google-Konto. Auf diese Weise können auf jedem Endgerät auf dem Sie sich mit Ihrem Google-Konto anmelden, dieselben personalisierten Werbebotschaften geschaltet werden.

Zur Unterstützung dieser Funktion erfasst Google Analytics google-authentifizierte IDs der Nutzer, die vorübergehend mit unseren Google-Analytics-Daten verknüpft werden, um Zielgruppen für die geräteübergreifende Anzeigenwerbung zu definieren und zu erstellen.

Sie können dem geräteübergreifenden Remarketing/Targeting dauerhaft widersprechen, indem Sie personalisierte Werbung in Ihrem Google-Konto deaktivieren; folgen Sie hierzu diesem Link: https://www.google.com/settings/ads/onweb/.

Die Zusammenfassung der erfassten Daten in Ihrem Google-Konto erfolgt ausschließlich auf Grundlage Ihrer Einwilligung, die Sie bei Google abgeben oder widerrufen können (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Bei Datenerfassungsvorgängen, die nicht in Ihrem Google-Konto zusammengeführt werden (z.B. weil Sie kein Google-Konto haben oder der Zusammenführung widersprochen haben) beruht die Erfassung der Daten auf Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Das berechtigte Interesse ergibt sich daraus, dass der Websitebetreiber ein Interesse an der anonymisierten Analyse der Websitebesucher zu Werbezwecken hat.

Weitergehende Informationen und die Datenschutzbestimmungen finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google unter: https://policies.google.com/technologies/ads?hl=de.

5. Plugins und Tools

YouTube mit erweitertem Datenschutz

Unsere Website nutzt Plugins der Website YouTube. Betreiber der Seiten ist die YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA.

Wir nutzen YouTube im erweiterten Datenschutzmodus. Dieser Modus bewirkt laut YouTube, dass YouTube keine Informationen über die Besucher auf dieser Website speichert, bevor diese sich das Video ansehen. Die Weitergabe von Daten an YouTube-Partner wird durch den erweiterten Datenschutzmodus hingegen nicht zwingend ausgeschlossen. So stellt YouTube – unabhängig davon, ob Sie sich ein Video ansehen – eine Verbindung zum Google DoubleClick-Netzwerk her.

Sobald Sie ein YouTube-Video auf unserer Website starten, wird eine Verbindung zu den Servern von YouTube hergestellt. Dabei wird dem YouTube-Server mitgeteilt, welche unserer Seiten Sie besucht haben. Wenn Sie in Ihrem YouTube-Account eingeloggt sind, ermöglichen Sie YouTube, Ihr Surfverhalten direkt Ihrem persönlichen Profil zuzuordnen. Dies können Sie verhindern, indem Sie sich aus Ihrem YouTube-Account ausloggen.

Des Weiteren kann YouTube nach Starten eines Videos verschiedene Cookies auf Ihrem Endgerät speichern. Mit Hilfe dieser Cookies kann YouTube Informationen über Besucher unserer Website erhalten. Diese Informationen werden u. a. verwendet, um Videostatistiken zu erfassen, die Anwenderfreundlichkeit zu verbessern und Betrugsversuchen vorzubeugen. Die Cookies verbleiben auf Ihrem Endgerät, bis Sie sie löschen.

Gegebenenfalls können nach dem Start eines YouTube-Videos weitere Datenverarbeitungsvorgänge ausgelöst werden, auf die wir keinen Einfluss haben.

Die Nutzung von YouTube erfolgt im Interesse einer ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar.

Weitere Informationen über Datenschutz bei YouTube finden Sie in deren Datenschutzerklärung unter: https://policies.google.com/privacy?hl=de.

Google Web Fonts

Diese Seite nutzt zur einheitlichen Darstellung von Schriftarten so genannte Web Fonts, die von Google bereitgestellt werden. Die Google Fonts sind lokal installiert. Eine Verbindung zu Servern von Google findet dabei nicht statt.

Google Maps

Diese Seite nutzt über eine API den Kartendienst Google Maps. Anbieter ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.

Zur Nutzung der Funktionen von Google Maps ist es notwendig, Ihre IP Adresse zu speichern. Diese Informationen werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Der Anbieter dieser Seite hat keinen Einfluss auf diese Datenübertragung.

Die Nutzung von Google Maps erfolgt im Interesse einer ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote und an einer leichten Auffindbarkeit der von uns auf der Website angegebenen Orte. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar.

Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google: https://policies.google.com/privacy?hl=de.

Google reCAPTCHA

Wir nutzen “Google reCAPTCHA” (im Folgenden “reCAPTCHA”) auf unseren Websites. Anbieter ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (“Google”).

Mit reCAPTCHA soll überprüft werden, ob die Dateneingabe auf unseren Websites (z.B. in einem Kontaktformular) durch einen Menschen oder durch ein automatisiertes Programm erfolgt. Hierzu analysiert reCAPTCHA das Verhalten des Websitebesuchers anhand verschiedener Merkmale. Diese Analyse beginnt automatisch, sobald der Websitebesucher die Website betritt. Zur Analyse wertet reCAPTCHA verschiedene Informationen aus (z.B. IP-Adresse, Verweildauer des Websitebesuchers auf der Website oder vom Nutzer getätigte Mausbewegungen). Die bei der Analyse erfassten Daten werden an Google weitergeleitet.

Die reCAPTCHA-Analysen laufen vollständig im Hintergrund. Websitebesucher werden nicht darauf hingewiesen, dass eine Analyse stattfindet.

Die Datenverarbeitung erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Der Websitebetreiber hat ein berechtigtes Interesse daran, seine Webangebote vor missbräuchlicher automatisierter Ausspähung und vor SPAM zu schützen.

Weitere Informationen zu Google reCAPTCHA sowie die Datenschutzerklärung von Google entnehmen Sie folgenden Links: https://policies.google.com/privacy?hl=de und https://www.google.com/recaptcha/intro/android.html.

MeniskusOP
24.08.2018: Nach dem MRT-Befund vereinbarte ich bei Dr. Hochgatterer einen Termin (3 Tage nach Anruf). In der Erstordination erklärte er mir den Befund und den Therapievorschlag genauestens, beantwortete alle meine Fragen zum Meniskusriss und zur OP. Die Arthroskopie verlief komplikationslos und der Heilungsprozess verläuft vorbildlich. 2 Monate nach der Meniskusnaht und ich fahre wieder mit dem Rad und mache viel Muskelaufbau. Sehr zu schätzen ist an Dr. Hochgatterer, neben seiner fachlichen Fähigkeit, dass er einem immer auf Augenhöhe begegnet und Probleme verständlich erklärt. Das Vertrauen war von Anfang an da und hat sich bewährt. Falls zukünftig wieder ein Problem auftauchen sollte, werde ich mit Sicherheit wieder die Praxis von Dr. Hochgatterer aufsuchen.
Ein DocFinder Nutzer

Sehr positiv
20.07.2018: Sehr positiv!
Ein DocFinder Nutzer

Danke
13.07.2018: OP + geradestellung vom rechten Knie aus einem X Bein wurde ein gerader Fuß gemacht Man kann Herr OA Dr. Hochgatterer nur bestens weiterempfehlen Danke
Ein DocFinder Nutzer

Rechtes Knie
13.07.2018: Alles OK
Ein DocFinder Nutzer

OK
28.06.2018: OK!
Ein DocFinder Nutzer

Hausfrau
22.06.2018: Mit der Behandlung u. OP (Hüfte) bin ich sehr zufrieden. Danke Hrn. OA Dr. Hochgatterer.
Ein DocFinder Nutzer

Pensionist
22.06.2018: War mit der Behandlung u. OP (Knie) sehr zufrieden. Ich danke Hrn. OA Dr. Hochgatterer.
Ein DocFinder Nutzer

Alles bestens!
22.06.2018: Li. Knie Teil-Schlitten
Ein DocFinder Nutzer

Hüftprothese
21.06.2018: Herrn Mag Dr. Rainer Hochgatterer kann man voll und ganz weiter empfehlen. Er ist sehr kompetent, menschlich gesehen wie auch vertrauenswürdigund - nimmt sich Zeit für seine Patientenu deren Anliegen. Es wurde alles genau besprochen . Kann man nur weiter empfehlen - sehr zufrieden gewesen.
Linza-Hexerl

H-TEP re
15.06.2018: H-TEP re
Ein DocFinder Nutzer
 

Arthroskopie
15.06.2018: Habe nach der OP keine Schmerzen gehabt. Konnte das Knie auch sehr bald gut abbiegen. War sehr zufrieden.
Ein DocFinder Nutzer

Hüftkopfnekrose - OP
13.06.2018: Nach einer langwierigen, mehrwöchigen Bronchitis, gefolgt von einer sehr schmerzhaften Pleuritis, stellten sich anfangs März 2018 Schmerzen in der linken Hüfte ein, die sich zusehends verschlimmerten. Mag OA Dr Hochgatterer diagnostizierte - nach radiologischen Untersuchungen - eine Hüftkopfnekrose im Stadium Arco III. Nach ausführlichen Erklärungen und Abwägung von Alternativen, entschloss ich mich umgehend für eine Hüftgelenkstransplantation. Mag OA Dr Hochgatterer operierte kurz darauf meine Hüfte auf äußerst professionelle Art und Weise. Am nächsten Tag folgten bereits die ersten Steh- u Gehversuchen auf der orthopädischen Station. Nach einer Woche- Verlegung zur Remobilisation- u Nachsorgestation des AKH zur aktiven Reha. Heute, 5 Wochen postoperativ, gehe ich fast beschwerdefrei und ohne Krücken ! Mag OA Dr Hochgatterer hat einmal mehr seine herausragenden Fähigkeiten als Facharzt u Operateur auf beeindruckende Weise unter Beweis gestellt und ich kann Mag OA Dr Hochgatterer jedem schmerzgeplagten Patienten mit bestem Gewissen empfehlen. Ich bedanke mich für die erfolgreiche Behandlung auf das Herzlichste und wünsche Mag OA Dr Hochgatterer weiterhin viel Erfolg. Friedrich Böh
Ein DocFinder Nutzer

Kompletter Knieersatz
30.05.2018: Erstuntersuchung: keine Wartezeit, sehr kompetent! Nach Vorlage der nötigen Röntgenbilder ausgiebige Beratung und Rat zur OP. OP am 16.4.2018 im AKH Linz. Keine Komplikationen, bereits am 3.Tag nach OP relativ schmerzfrei, konnte bereits mit Krücken alleine gehen. Nach 6 Tagen das Krankenhaus verlassen, zufrieden und glücklich. Jetzt, 6 Wochen nach OP und mitten in der ambulanten Reha, gehe bereits ohne Schmerzen und ohne Krücken. Normales Alltagsleben wieder möglich. Kann Dr. Hochgatterer mit bestem Wissen nur weiterempfehlen. RegR Lehner Manfred
lehmandi

Probleme mit Achillessehne
25.05.2018: Ausführliches Beratungsgespräch. Sehr gute Vorabdiagnose. Sehr zufrieden. Ordinationszeiten für Berufstätige Toll
Ein DocFinder Nutzer

TEP Hüfte links
25.05.2018: Äußerst zufrieden
Ein DocFinder Nutzer

Knie OP
25.05.2018: Sehr zufrieden!
Ein DocFinder Nutzer

Danke!
18.05.2018: Seit der OP Knie rechts im Mai 2017 kann ich wieder beschwerdefrei meinen Freizeit Hobbies - Langlauf, Schifahren, Radfahren - nachgehen. Die Arbeitsabläufe im Berufsleben gestalten sich beschwerdefrei. Danke!
Ein DocFinder Nutzer

Halbschlitten, ganzes Knie
25.04.2018: Beide OP waren erfolgreich. Kann ich nur weiterempfehlen.
Ein DocFinder Nutzer

Sehr zufrieden
13.04.2018: Mit der Behandlung von Dr. Hochgatterer bin ich sehr zufrieden u. habe ihn auch an Bekannte u. Verwandte mit gutem Gewissen weiterempfohlen. Ein hervorragender Arzt, der auch auf diverse Wünsche eingeht.
Ein DocFinder Nutzer

Hüfte
13.04.2018: kann alle Sportarten ausüben
Ein DocFinder Nutzer

Voll in Ordnung
13.04.2018: Hüfte ist wieder voll in Ordnung, kann alles wieder machen ohne Schmerzen (Skifahren, Radfahren,...) Arzt ist weiter zu empfehlen!
Ein DocFinder Nutzer

Zufriedenstellend
13.04.2018: Die Behandlung des Arztes bei meinem heutigen Besuch an mir war zufriedenstellend, was ich auch zum übrigen Personal sagen kann. Die Wartezeit i.d. Ambulanz ist wie im Haus üblich.
Ein DocFinder Nutzer

Sehr geehrter Hr. Dr. Hochgatterer!
13.04.2018: Dank Ihnen, habe ich am 1.6.2017 und am 8.1.2018 beide Kniegelenke (Prothesen) neu bekommen! Ich war mit dem Ausgang der OP bzw. mit der anschließenden RNS im Bau "D" sehr zufrieden! Es geht mir sehr gut! Danke!
Ein DocFinder Nutzer

Knieoperation
09.04.2018: Schon beim Erstkontakt habe ich volles Vertrauen zu Dr. Hochgatterer aufbauen können. Mir wurde die Operation und das Gelenk anhand eines Modells genau erklärt. Auch alle meine Fragen wurden genau beantwortet. Mit den Nachuntersuchungen (OP voller Erfolg!!) war ich auch sehr zufrieden. Alles in Allem kann ich Hr. Dr. Hochgatterer nur jedem weiterempfehlen.
mike33

Knie Prothese rechts
05.04.2018: Erfolgreich 100 Punkte
Ein DocFinder Nutzer
 

Knie-Schlittenprothese
02.03.2018: Ich wurde nach einer langen schwierigen Geschichte am re Knie von Hrn. Dr. Hochgatterer operiert, ich bin 46 J. alt u. war sehr verzweifelt. Jetzt 3 Monate nach der OP kann ich moderat Sport betreiben, brauche keine Schmerzmedikamente u. es geht mir gut. Danke!
Ein DocFinder Nutzer

Knieverletzung beim Schifahren
18.02.2018: Ich habe mir beim Skifahren eine sehr schmerzhafte Verletzung am Knie zugezogen, den Urlaub vorzeitig abgebrochen und war sehr froh, bei Herrn Doktor Stöbich innerhalb von drei Tagen einen Untersuchungstermin zu bekommen. Er nahm sich nicht nur Zeit für eine sehr eingehende Untersuchung, sondern informierte mich im anschließenden sehr ausführlichen Gespräch über seine Diagnose und gab mir einige Empfehlungen mit, die sich als sehr wirkungsvoll gegen die Folgeschäden erwiesen. Ich habe seine menschliche und fürsorgliche Art sehr geschätzt und kann ihn als Facharzt nur wärmstens weiter empfehlen.
Ein DocFinder Nutzer

Hüft OP rechts
16.02.2018: Perfekt! Sehr gut verlaufen.
Ein DocFinder Nutzer

Hüft TEP
16.02.2018: Bin am 21.11. Hüft TEP operiert worden. Alles bestens (beste Betreuung auf der Ortho), nach 3 Tagen auf die RNS überstellt, auch beste Betreuung. Wartezeit auf OP Termin bei Herrn Dr. Hochgatterer - 6 Tage :-)
Ein DocFinder Nutzer

Schlechte Heilung nach zweifacher Fractur des Mittelfußknochens
29.01.2018: Ich habe bei Hr. OA Dr. Stöbich sehr rasch einen Behandlungstermin erhalten. Bereits beim ersten Termin wurde ein Abdruck für eine Schuheinlage angefertigt und innerhalb einer Woche habe ich die Einlage erhalten. Bereits beim ersten Tragen der Einlage habe ich eine sehr gute Passform verspürt und es ist nach kurzer Zeit eine Verringerung der Schmerzen eingetreten. In weiterer Folge hat mir Hr. OA Dr. Stöbich eine Stoßwellentherapie angeraten, welche in den nächsten Tagen durchgeführt wird und ich gerne über den Erfolg berichten werde. Die besondere Einfühlsamkeit des Arztes hat mein Vertrauen in seine Fachkenntnis bereits nach den ersten Behandlungsterminen bestärkt. Als besonders positiv möchte ich das bestens funktionierende elektronische Terminvormerksystem, samt "Terminvormerk-SMS" hervorheben
Ein DocFinder Nutzer

Beide Knie Endoprothese
12.01.2018: 1. Knie 2009, 2. Knie 2010 operiert. Seither alles OK, zur vollsten Zufriedenheit, beschwerdefrei seit der Operation.
Ein DocFinder Nutzer

Beide Hüften wurden gemacht
12.01.2018: Es war die beste Entscheidung, dass beide Hüften gleichzeitig gemacht wurden! Ich kann nicht genug danke sagen!
Ein DocFinder Nutzer

Sehr zufrieden
12.01.2018: Ich bin mit der Behandlung OP Hüfte links u. Knie rechts sehr zufrieden.
Ein DocFinder Nutzer

Toller Arzt
11.01.2018: Toller Arzt, tolle Betreuung, sehr zufrieden!!!!
Ein DocFinder Nutzer

Knickplattfuss
28.12.2017: Sehr ausführliche und kompetente Untersuchung unseres Sohnes (13 J.), hat mir und dem Kind alles genau erklärt! Mehrere Therapievorschläge - auch für Jugendliche umsetzbar! Auch für Kinder und Jugendliche sehr zu empfehlen!!!
Ein DocFinder Nutzer
 

Neues Knieimplantat
24.12.2017: Ich erhielt im Juli 2017 ein neues Knieimplantat. Ich war mit allem sehr zufrieden und bin mittlerweile beinahe beschwerdefrei.
DocFinder Nutzer

Arthroskopie am Knie links
06.12.2017: Die Arthroskopie am linken Knie verlief , trotz meines fortgeschrittenen Alters (71J) so gut, dass ich heute - 8 Wochen nach der OP - meine erste Schitour völlig schmerzfrei absolvieren konnte. Den Erhalt meines rechten Kniegelenks verdanke ich ebenfalls Dr. Hochgatterer, der mir statt einer Operation, dieses durch Bewegungsberatung wieder zur vollen Einsatzfähigkeit gebracht hat. Vielen Dank
DocFinder Nutzer

Linke und rechte Hüftoperation
01.12.2017: ich hatte im Jahr 2012 und 2013 jeweils eine Hüftoperation deren Erfolg ich dem Arzt Mag. Oberarzt Dr. Rainer Hochgatterer zu verdanken habe. Ich laufe wie in jungen Jahren (heute 65Jahre( ohne Schmerzen und bin auch mit den jährlichen Untersuchungen sehr zufrieden. Auf diesem Weg möchte ich mich herzlichst bedanken.
Ein DocFinder Nutzer

Hüftprothese
21.10.2017: Über Empfelung wandte ich mich mit einer fortgeschrittenen Hüftarthrose an Dr. Rainer Hochgatterer. Von Anfang an hatte ich ein positives Gefühl, da mir der Arzt alle Schritte der bevorstehenden OP und der folgenden Zeit verständlich erklärte. Er ging auf meine Fragen umfassend ein, ich hatte nie das Gefühl, dass man schnell abgefertigt wird. Nachdem ich im Med Campus III (früher AKH Linz) von ihm operiert wurde und aus der Vollnarkose aufwachte, hatte ich fast keine Schmerzen. Schon nach einem Tag konnte ich mit Krücken die ersten Schritte wagen. Auch nun hatte ich so gut wie keine Schmerzen. Nach drei Tagen konnten ich das Schmerzmittel absetzen und die Schmerzen der OP hielten sich in Grenzen. Die Wundheilung verlief ausgezeichnet. Nach Unterweisung der Physio konnte ich nach einer Woche das KH verlassen. Ca. 6 Wochen nach der OP konnte ich ohne Krücken gehen. Die altbekannten Schmerzen im Gelenk waren von Anfang an weg. Nach einer 3-wöchigen Reha konnte ich meine Beweglichkeit, mein Gangbild und mein allgemeines Befinden stark verbessern. Nach nun einem Jahr kann ich sagen, dass ich voll zufrieden bin. Ich kann wieder Sport betreiben und habe keine Schmerzen mehr. Vielen Dank.
DocFinder Nutzer

Sehr gut
20.10.2017: Ich habe zwei Halbschlitten bekommen. Es geht mir sehr gut. Ich konnte den ganzen Sommer Golf spielen (10km gehen). Brauche keine Schmerzmittel.
Ein DocFinder Nutzer

Knieprothesen
13.10.2017: Habe zwei Knieprothesen bekommen. Kann wieder alles machen. Dankeschön
Ein DocFinder Nutzer

Herzlichen Dank
06.10.2017: Ich hatte meine Hüft OP am 4. Juli 2017. Es ist alles problemlos, komplikationsfrei verlaufen. Ab Tag 14 nach der OP bin ich bereits ohne Krücken gegangen. Nach REHA in St. Pölten (ambulant) betreibe ich bereits wieder Sport (Radfahren, Wandern, Fitnessstudio). Ich bin sehr glücklich. Ein herzliches Danke an Dr. Hochgatterer.
Ein DocFinder Nutzer

Alles bestens
28.09.2017: Termine, Vorbesprechung bei Arzt, OP, Nachbehandlung - alles bestens! Ein großes :-)
Ein DocFinder Nutzer

Meine Operation u. Aufenthalt, Betreuung im KH
15.09.2017: Als ich 2012 von Beginn an des Arztgesprächs während der OP war ich so optimal und liebevoll betreut, hatte volles Vertrauen das sich bis heute 2017 nicht geändert hat. Ich habe das AKH und seine Operateure vielen Menschen weiterempfohlen.
Ein DocFinder Nutzer

Beidseitige Hüftoperation
08.09.2017: Sehr angenehmes Gesprächsklima - klare Aussagen - hohe Verlässlichkeit - persönliche Präsenz vor und nach der Operation - das Wichtigste: die Operation und die gesamte Rehabilitationszeit sind komplikationsfrei verlaufen und nach drei Monaten ist mein Gangbild schon wieder völlig normal.
Ein DocFinder Nutzer

Kreuzbandplastik
11.08.2017: Es ging mir vom ersten Tag an sehr gut - relativ wenig Schmerzen. Ich hatte nie Probleme bei der Teilbelastung - teilweise Schwellungen. Soweit ich es beurteilen kann, ist der Heilungsverlauf sehr gut. Bin sehr zufrieden.
Ein DocFinder Nutzer

beide Knie neu
11.08.2017: OP war weniger schlimm als befürchtet. Dr. Hochgatterer nahm mir die Angst. Jetzt kann ich wieder alles machen. DANKE
Ein DocFinder Nutzer

Kann Dr. Hochgatterer nur weiterempfehlen
21.07.2017: Am 24.4.2017 wurde eine Knie OP durchgeführt. Schon bei der Terminwahl wurde auf meine Wünsche sehr eingegangen. OP war sehr erfolgreich. Kann Dr. Hochgatterer nur weiterempfehlen.
Ein DocFinder Nutzer

Sehr zufrieden
21.07.2017: Gute Beratung. Sehr zufrieden. Nimmt sich Zeit :-) OP super - auch nachher gute Betreuung!
Ein DocFinder Nutzer

Halbschlitten links
20.07.2017: wurde sehr gut operiert! Ich kann nur "DANKE"! sagen
Ein DocFinder Nutzer

Hüfttotalendoprothese
15.07.2017: Kann als 70igjährige nach der Hüftoperation wieder Wanderungen, Schitouren und alle anderen sportlichen Aktivitäten ohne Einschränkungen ausführen. Auch die postoperativen Kontrollen und das Gymnastikprogramm zur Wiederherstellung der Hüftgelenksfunktion waren sehr hilfreich.
Ein DocFinder Nutzer

Hüftprothese rechts
07.07.2017: Ich wurde von Anfang an super betreut und als Person sehr ernst genommen. Die Operation und Nachbehandlung verliefen problemlos. Ich würde auch in Zukunft bei etwaigem orthopädischen Problem Herrn Dr. Hochgatterer aufsuchen.
Ein DocFinder Nutzer

Revisions K-TEP
07.07.2017: Sehr gut
Ein DocFinder Nutzer

Sehr empfehlenswert H-TEP
07.07.2017: Äußerst kompetente und zeitrationale Betreuung und Behandlung.
Ein DocFinder Nutzer

Halbschlitten beidseits
30.06.2017: Ich wurde im Jahr 2014 von Dr. Hochgatterer an beiden Kniegelenken operiert. Bin seitdem beschwerdefrei. Herzlichen Dank.
DocFinder Nutzer

Knieprotese rechts
23.05.2017: Durch jahrelangen intensiven Sport war im Oktober 2015 eine Knieop unumgänglich. Durch eine Empfehlung kam ich zu Mag. Dr. Rainer Hochgatterer. Die OP ist sehr gut verlaufen und ich kann heute wieder meinem Hobby Tennis voll nachgehen. Kann Hrn. Mag. Dr. Hochgatterer als sehr kompetenten Arzt weiterempfehlen.
DocFinder Nutzer

op Arzt
11.05.2017: Hatte schon länger Knieprobleme und auf der Suche nach einem Arzt wurde mir Dr. Hochgatter empfohlen. Vom ersten Besuch bis zur notwendig gewordenen Knie OP wurde ich von Dr. Hochgatterer bestens beraten und auch die OP wurde zu meiner vollsten Zufriedenheit durchgeführt. Dr. Hochgatterer hat sich sehr viel Zeit, auch nach der OP, genommen und ich kann diesen Arzt mit gutem Gewissen weiter empfehlen.
DocFinder Nutzer

Fachlich sehr erfahren und Freundlichkeit bei der Behandlung
23.04.2017: Spezielle gute Fachkenntnisse im Bezug auf Knie OPs und zur Weiterempfehlung für andere Patienten mit solchen Knieproblemen wie ich.
DocFinder Nutzer

Super Arzt!
17.03.2015: Rascher Termin, ausführliche Untersuchung und Beratung. Sehr freundlich! Alles TOP!
DocFinder Nutzer

Rund um Ihren Termin

Medicent Linz
Untere Donaulände 21-25,
1.Stock rechts
4020 Linz

Ordinationszeiten:

Montag, Dienstag und Donnerstag nachmittags nach Vereinbarung